梅シロップ
2016年 07月 17日用意するのは、梅1キロに対して氷砂糖1キロ。
後は瓶だけ。
梅を綺麗に洗い、竹串などを使ってヘタを取ります。
このヘタ、クルリンと綺麗に取れるので結構楽しい作業です。
(画像は洗った直後でまだヘタを取る前)
冷凍庫へ入れます。
1日以上凍らせます。
消毒した瓶に、凍った状態の梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
そして冷暗所へ。
翌日です。
氷砂糖が溶けてきました。
1日1回は瓶をゆすります。
6日目です。
氷もあと少しで完全にとけそう。
だいたい1週間から10日で完成するので、あとちょっとかな~。
はい。完成しました。
9日目に、梅を取り出して、弱火で20分くらい沸騰させないように煮ました。
冷めたら完成です。
すご~く綺麗な黄金色!
コップにこのシロップをスプーン1杯、お酢を少し、そこに炭酸水を入れると暑い日にはもってこいの美味しい梅ジュースになります。
取り出した梅は、種を取りだして小さく刻んで、お砂糖を足して煮込んでジャムにしました。
このジャム、ヨーグルトにとても合います。
1キロの梅で、たっぷりのシロップとジャムが出来ました。
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by peach-jamjam
| 2016-07-17 23:09
| 食べること